首页
 
您所在的位置: 首页» 社区动态
康秀园社区开展“蓓蕾行动”亲子阅读活动
来源:清源街道办事处网站 日期:2017-12-25

    12月22日,大型图书馆开展“蓓蕾行动”亲子阅读活动——学前课堂“冬至”活动。课上,大兴早教协会的吴老师向3-5岁的学前儿童普及中国传统时节——冬至。

    冬至,又称“冬节”,冬至这天,太阳直射地面的位置达到一年的最南端,这一天北半球得到的阳光最少,且越往北白昼越短。在中国北方有冬至吃饺子的风俗。冬至习惯叫做数九,还有关于数九的顺口溜,表示冬天正真寒冷的日子到来了。老师用丰富的生活经验向小朋友们传播中国传统文化,使小朋友们从小耳濡目染喜欢传统文化并弘扬下去。

    活动结束时,老师向小朋友布置作业制作“九九消寒图”用一张白纸,先画出九个大方格,上面写上图名,画九个圆圈,从冬至起,每天用笔点一个圈,点的时候要只点一部分,以区别不同的天气。按照上画阴,下画晴,左风右雨雪当中的画法记录天气,教会小朋友们识天气辨气节。等到九个大方格中的所有天气都标记完,春天就回来了!


相关附件:
相关新闻:

北京市大兴区清源街道办事处 京ICP备15023992 京公网安备11011502002473
邮编:102600 电话:010-69242981 传真:010-69227966