首页
 
您所在的位置: 首页» 清源信息» 图片新闻
清源街道各社区党组织全面开展2016年服务群众项目需求调查工作
来源:党群 日期:2016-04-20

    在2016年4月6日组织召开了清源街道社区党组织服务群众经费专题培训会后,清源街道于4月12日至29日, 20个社区党组织陆续在各自社区活动室组织召开“问题树”讨论会,全面开展2016年服务群众项目的需求调查工作。目前,滨河西里北区、枣园东里北区、枣园北里、滨河西里南区、滨河北里等5个社区已经成功召开了讨论会。街道党群办公室主任和社会组织发展服务基地的工作人员全程参加了会议进行现场督导。

    讨论会主要以“问题树”分析法为讨论工具,通过寻找居民关心的核心问题、分析产生问题的原因及问题导致的后果并寻找解决问题的路径,最终以制定服务项目的方式进行具体落实。讨论会主要体现出了以下三个特点:

    一是会前准备充分。会前,各社区结合实际,通过征求居民代表意见建议,经过社区工作人员的反复商讨分析,认真研究确定讨论主题,确保问题聚焦准。同时,社区工作人员分工明确,设有主持人、计时员、录像员,大家各司其职、相互协作,确保了会议的顺利进行。

    二是会上讨论热烈。对于讨论自己社区存在问题,居民群众均表现出了极大的参与热情。会议采取小组讨论的方式,大家积极主动的表达出对于社区问题的想法和意见,如提出了居家安全、养老和小区环境等问题,并共同讨论寻找解决问题的方案。讨论过程轻松愉快、成效显著。

    三是会后总结提升。每个社区讨论会结束后,参加会议的街道领导、社区工作人员以及社会组织发展服务基地的工作人员一起召开小型的总结会。大家一起分享讨论会上的亮点和不足,总结工作经验。通过交流、学习、实践和反思,不断完善工作方法、提高工作能力。

    此次开展“问题树”讨论会是清源街道为制定2016年服务群众项目进行需求调查的一种创新形式,这种形式充分体现了按需立项、务实高效的宗旨,为项目的制定赢得了坚实的群众基础。
相关附件:
相关新闻:

北京市大兴区清源街道办事处 京ICP备15023992 京公网安备11011502002473
邮编:102600 电话:010-69242981 政府网站标识码:1101150024