首页
 
您所在的位置: 首页» 清源信息» 公告栏
清源街道办事处2018年非本市户籍适龄儿童入学“五证”审核细则
来源:清源街道办事处网站 日期:2018-04-28

为了确保2018年辖区适龄儿童入学工作顺利进行,根据市、区街道相关文件规定,结合街道实际,非京籍适龄儿童入学“五证”审核细则如下:

一、适用范围

居住在清源街道辖区内,拟在我区各小学上小学一年级的非京籍适龄儿童。(小升初的非京籍适龄儿童五证审核参照本细则执行)。

二、办理手续

非京籍适龄儿童父母应先到居住地社区居委会提出入学申请,根据个人实际情况到相关部门办理“五证”审核手续。

(一)在京务工就业证明

适龄儿童父母提供的务工就业证明均需符合下列条件之一:

1、适龄儿童父母受雇于用人单位的,需符合一方必须在清源街道区域内受雇于用人单位,另一方在大兴区域内就业,且连续正常缴纳社会保险15个月以上。

审核部门:清源街道社保所

所需材料:适龄儿童父母的劳动合同、务工单位在清源辖区内证明(如营业执照)、北京市社会保险网上服务平台上自行打印的连续正常缴费15个月以上(2017年1月-2018年3月)社会保险清单,补缴无效。

2、适龄儿童父母为个体工商户

审核部门:大兴工商局兴政街工商所

所需材料:应提供本人2 0 1 7年1月1日前在清源街道域内注册的工商营业执照。要求必须在清源辖区内,且提供税务部门出具的至今满15个月以上的“涉税信息告知书”。

3、适龄儿童父母为法定代表人、股东、合伙人

     审核部门:大兴工商局兴政街工商所

所需材料:应提供2 0 1 7年1月1日前在清源街道域内注册的法人代码证书或营业执照或股东、合伙人的相关证明材料。且提供税务部门出具的至今满15个月以上的“涉税信息告知书”。

4、适龄儿童父母为股东或合伙人的

审核部门:大兴工商局兴政街工商所

所需材料:应提供工商局备案的相关材料,且提供税务部门出具的至今满15个月以上的“涉税信息告知书”。

 (二)在京实际住所居住证明

在清源街道辖区内实际住所居住证明须符合下列条件之一:

     1、适龄儿童父或母在清源辖区内购买自住房且交房日期在2018年8月31日前。加强对过道房、车库房、空挂户等情况进行核查,凡不符合实际居住条件的,均不得作为入学资格条件。

     审核部门:社区居委会

所需材料:应提供住建部门或国土部门登记的房屋产权证或不动产证(或北京市商品房预售合同)及购房发票、契税票,社区居委会开具的无非法经营、无违章建筑、无群租房证明。

2、适龄儿童父母在清源辖区内租住房屋的,要求连续在清源街道辖区租住一年以上(2017年4月28日前租住的)。

审核部门:清源街道社会治理服务中心

所需材料:应提供清源街道社会治理服务中心出具的房屋租赁证明。办理房屋租赁证明所需手续有:社区居委会开具出租方的房屋无违章建筑、无群租房证明;出租方与承租方无非法经营证明;出租方与承租方身份证;房屋权属证书或房屋来源证明,房屋租赁合同;历年已缴纳个人出租房屋税凭证票据,补缴无效。

3、租住单位公房的

审核部门:所在居住地社区居委会

所需材料:相关部门必须开具租住房屋为住宅的证明,以及公房的房产证。租住办公用房、地下室的证明无效。

4、按有关规定不得转租的公租房、军产房房产开具的转租租房证明无效。

 (三)全家户口簿证明

1、户籍情况

审核部门:清源路派出所

所需材料:适龄儿童的全家户口簿,提供户主页、适龄儿童父母页和适龄儿童本人页,户口簿上年龄与出生证明上年龄须保持一致;适龄儿童父母户口不在同一户口本的,需提供适龄儿童父母的结婚证、适龄儿童父母的身份证。

2、超龄儿童(2011年9月1日之前出生)的,回原籍开具超龄证明。

审核部门:所在居住地社区居委会

所需材料:应提供户籍所在地街道办事处或乡镇人民政府或县级人民政府教育行政部门出具的未在当地就读一年级的证明,并说明未按时入学原因。提供《非本市户籍超龄儿童情况表》(此表采用大兴区统一印制的规范文本),同时提供相关证明材料如医院病历等。

(四)北京市居住证(或有效期内居住登记卡)证明

审核部门:清源路派出所

所需材料:适龄儿童父母双方均连续在清源辖区内持有公安派出所制发的北京市居住证(或有效期内居住登记卡),北京市居住证(或有效期内居住登记卡)必须和实际现住址相一致,且实际连续在清源辖区居住一年以上(2017年5月——2018年4月)。北京市居住证(或有效期内居住登记卡)信息应为机打,涂改无效。

(五)适龄儿童户籍所在地无监护条件证明

审核部门:所在居住地社区居委会

所需材料:适龄儿童户口所在地乡、镇政府或街道办事处出具的在当地没有监护条件证明,证明必须加盖乡、镇政府或街道办事处公章(其他部门盖章无效)。格式统一按照清源街道制定的格式。

审核申请人及其配偶均持北京市居住证(或有效期内居住登记卡)的可视为有此证明。

注:以上“五证”所需材料均需提供原件、复印件各一份。

三、注意事项

1、严格按照上述要求到相关部门办理五证,五证不符合街道要求者,一律不审核、不注册。

2、严禁提供虚假证明,造成各种后果,由个人承担并承担相应的法律责任。

3、对上述相关要求需要咨询的到居住地社区居委会咨询,或拨打电话:69245323

     

                        

  大兴区清源街道办事处

2018年4月28日  


相关附件:
相关新闻:

北京市大兴区清源街道办事处 京ICP备15023992 京公网安备11011502002473
邮编:102600 电话:010-69242981 政府网站标识码:1101150024