首页
 
您所在的位置: 首页» 清源信息» 公告栏
清源街道办事处法定职责
来源:清源街道办事处网站 日期:2017-03-30

    根据中共北京市委、北京市人民政府批准的《北京市大兴区机构改革方案》(京文〔2001〕149号),设置中共北京市大兴区清源街道工作委员会和北京市大兴区清源街道办事处(以下简称“街道工委”和“街道办事处”),分别为区委、区政府的派出机关,机构级别为正处级。

    一、街道工委职责

    街道工委是街道办事处各种组织和各项工作的领导核心,根据区委授权,对街道全面工作实行政治领导,支持行政组织和自治组织充分行使职权,完成区委赋予的各项任务,其主要职责是:

    1.宣传贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,执行上级党组织的决议、决定,团结、组织党员和群众,保证党和政府各项工作任务顺利完成。

    2.抓好本单位领导班子思想、组织、作风、制度建设。

    3.加强党组织的自身建设,充分发挥党组织的领导核心、战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,强化对辖区内两新组织的政治领导。

    4.领导本单位纪律检查工作委员会的工作,支持其行使监督检查职能。

    5.领导本单位思想政治工作和精神文明建设,开展群众性的政治思想教育。

    6.贯彻党的干部政策,按照干部管理权限,做好本单位干部教育、培养、选拔、考核、考察、监督、任免工作,促进干部队伍建设,加强对区直属单位派驻机构负责人的监督考核工作。

    7.领导街道工会、共青团、妇联、残联等群团组织,支持和保证其依法和各自的章程开展工作,加强两新组织中工会、共青团、妇联等群众组织建设。

    8.研究审定街道办事处社会全面发展建设规划,对本单位党的建设、经济发展、城市管理、社区建设和社会服务等方面的重大问题作出决定。支持街道办事处依法行使各项行政管理职权,支持社区自治工作。

    9.组织制定社区党的建设规划,抓好区域化党建工作,协调指导驻区单位党组织和社区党员积极参与社区政治生活。

    10.领导基层民主法制建设,做好新时期的统一战线工作。

    11.领导辖区内社会治安综合治理工作,及时处理人民内部矛盾,化解各种不稳定因素,确保辖区内的政治稳定和社会安定。领导人民武装工作。

    12.完成大兴区委交办的其他工作。

    二、街道办事处职责

    街道办事处是区人民政府的派出机关,受区人民政府领导。依据法律、法规的规定,在街道工委的直接领导下开展工作,在本辖区内行使政府公共服务职能、社会管理职能、城市建设管理职能和促进社会稳定职能,其主要职责是:

    1.贯彻执行法律、法规、规章和市、区人民政府的决定、命令、指示,保证市、区人民政府各项任务顺利完成。

    2.按照全区社会建设纲要,制定街道、社区全面发展建设规划并组织实施,向辖区内社会单位布置地区性、社会性、群众性工作任务,并监督检查落实情况。

    3.负责街道财政预决算和收支管理,促进区域经济协调健康发展。

    4.组织开展爱国卫生、环境卫生、绿化美化工作,落实门前三包责任制。配合市、区环境保护部门监督环境污染项目的治理,做好环境保护工作。

    5.协同建设主管部门监督辖区施工单位依法施工,防治施工扬尘、扰民;配合建设单位、施工单位做好居民工作,维护施工秩序;对居住小区的物业管理进行指导和监督检查;参加辖区内新建居住区配套公共设施的验收工作,对未按规划要求落实配套公共设施或者建设质量存在问题的,提请规划、建设行政管理部门予以纠正。

    6.研究制定本辖区社会治安综合治理规划并组织落实,加强流动人口和出租房屋的综合治理,制定各类突发事件应急预案并组织实施。

    7.依法履行安全生产监督管理职责,研究、制定本辖区交通安全、生产安全等工作计划和措施,并组织落实。

    8.负责组织和监督对违法建筑、违法占用道路、无照经营以及违反市容环境卫生、绿化管理规定行为的查处工作;协调组织相关部门对街道辖区开展行政执法工作。

    9.负责计划生育、红十字会、拥军优属、民兵预备役、征兵、防空、防汛、人民调解和地域统计等工作。协调有关部门做好劳动就业和社会保障工作;依法维护老年人、妇女、未成年人和残疾人的权益。

    10.负责社区服务管理工作,加强社区服务设施的基础建设,整合社区资源,动员单位和居民兴办社区服务及社会福利事业,开展社会救助、社会保险等工作;组建并管理社区服务志愿者队伍,指导社区服务志愿者开展和谐社区建设;建立完善社会组织扶持发展机制,管理监督社会组织依法开展工作;指导社区自治组织工作,加强社区居民委员会建设,发挥社区居民代表会作用,及时向上级政府反映居民的意见和要求。

    11.组织开展群众文化、体育活动和社会教育、卫生工作,普及科学常识,对居民进行法制和社会公德教育;组织辖区单位和居民参与社会公益活动,建设社会主义精神文明。

    12.强化辖区内撤村转居和城市化进程中居民的服务和管理工作,理顺体制,完善机制。

    13.协调驻区中央和市属机关、企事业单位、部队、学校、医院等参与社会建设工作,建立资源共享、共驻共建机制。

    14.统筹协调和监督检查区职能部门派出机构的行政执法工作,并组织辖区内单位和居民对其工作进行考核和民主评议。

    15.完成大兴区政府交办的其他工作。


相关附件:
相关新闻:

北京市大兴区清源街道办事处 京ICP备15023992 京公网安备11011502002473
邮编:102600 电话:010-69242981 传真:010-69227966