首页
 
您所在的位置: 首页» 办事指南
医疗保险工龄补缴
来源:清源街道办事处网站 日期:2018-03-30

事项名称:医疗保险工龄补缴

基础编码:1200330000

实施编码:110115005000737667264100

设定依据:

1、[政府规章]

制定机关:北京市人民政府

依据名称:北京市基本医疗保险规定

发布号令:北京市人民政府令第158号

法条内容:第十一条 本规定施行前已退休的人员不缴纳基本医疗保险费。 本规定施行后参加工作,累计缴纳基本医疗保险费男满25年、女满20年的,按照国家规定办理了退休手续,按月领取基本养老金或者退休费的人员,享受退休人员的基本医疗保险待遇,不再缴纳基本医疗保险费。 本规定施行前参加工作施行后退休,缴纳基本医疗保险费不满前款规定年限的,由本人一次性补足应当由用人单位和个人缴纳的基本医疗保险费后,享受退休人员的基本医疗保险待遇,不再缴纳基本医疗保险费。经劳动保障行政部门认定,职工的连续工龄或者工作年限符合国家规定的,视同基本医疗保险缴费年限。 

2、[其他规范性文件]

制定机关:北京市人力资源和社会保障局

依据名称:关于规范基本医疗保险缴费年限认定及医疗保险费补缴等相关问题的通知

发布号令:京人社办发〔2009〕55号

法条内容:三、在劳动年龄内取得本市城镇户籍的原外埠户籍在职职工,基本养老保险在本市接续后,应参加本市基本医疗保 险并按《规定》缴纳医疗保险费。在本市实际缴纳或补缴满五年以上的,2005年3月31日前本市认定的养老保险缴费年限、国家规定的连续工龄或工作年限,视同为基本医疗保险缴费年限。 四、不在北京市基本养老保险统筹范围的中央在京及本市所属事业单位,其外埠户籍职工按《规定》参加了本市基本医疗保险,达到退休年龄时办理了退休手续并在本市按月领取退休费,在本市实际缴纳或补缴医疗保险费满五年以上的,2005年3月31日前国家规定的工作年限视同为基本医疗保险缴费年限。 五,原行业养老保险统筹移交我事管理的企业;其外埠户籍职工参加了本市基本医疗保险,达到退休年龄时符合在本市按月领取基本养老金条件,在本市实际缴纳或补缴医疗保险费满五年以上的,2005年3月31日前国家规定的工作年限视同为基本医疗保险缴费年限。 六、2005年4月1日后新成立的用人单位,应当按规定自批准成立之日起30日内办理基本医疗保险参保缴费手续。未按规定及时参保缴费的,应按照规定补缴基本医疗保险费。补缴标准按照历年单位和个人缴费工资为基数执行,补缴后补记个人帐户并计算缴费年限。补缴以前参保人员发生的医疗费用由用人单位支付,基本医疗保险基金不予补支。 

服务对象:企业法人、事业单位法人、社会团体法人、基金会法人、其他组织、民办非企业单位法人

事项类型:其他服务

行使层级:区级、乡镇(街道)级

事项属性:公共服务

原因类型:独属公共服务1

实施机关:大兴区清源街道办事处

实施主体:大兴区清源街道办事处   实施主体性质:授权组织

业务主管部门:大兴区人力资源和社会保障局

权限划分:

区街权限划分:街道受理、区级审批

行使内容:

是否延伸到村、社区:否

是否固资事项:

办理时限及说明:

法定办结时限: 无 

承诺办结时限: 无 

承诺办结时限说明:即时办理

咨询途径:窗口咨询

咨询窗口地址:清源街道综合服务中心8号窗口(北京市大兴区黄村镇滨河西里17号楼院内)

申报途径:窗口申报

申报地址:清源街道综合服务中心8号窗口(北京市大兴区黄村镇滨河西里17号楼院内)

办理形式:窗口办理

预约办理:

是否进驻中心:

办理时间:星期一至星期五每日上午9:00至11:30,下午13:00至17:30。法定节假日按照国家规定执行

办理地点:清源街道综合服务中心8号窗口(北京市大兴区黄村镇滨河西里17号楼院内)

所在窗口:清源街道综合服务中心8号窗口(北京市大兴区黄村镇滨河西里17号楼院内)

监督途径: 监督电话、电话投诉 

监督电话:69245070

投诉电话:69245070

是否公示:

填报人:宋哲

填报人联系方式:69202973

办理处(科)室:清源街道综合服务中心

通办范围:

数量限制:

办件类型:承诺件

办理方式:自办件   

中介服务:

收费依据及标准

是否收费:不收费

申请材料:

1、《北京市企业职工基本医疗保险视同缴费年限认定表》(复印件1份)

2、《北京市基本养老保险待遇核准表》(复印件1份)

3、银行卡(带有银联标识)或转账支票(每月15日15:00之前)

复印件盖公章

受理条件:

材料齐全

办理条件:凡达到法定退休年龄的在职职工,均须经医保行政部门认定医疗保险视同缴费年限后,方可办理在职转退休。凡缴费年限不符合政策规定的退休条件的,需要进行工龄补缴。

办理流程:1、用人单位持《北京市企业职工基本医疗保险视同缴费年限认定表》(复印件1份)和《北京市基本养老保险待遇核准表》(复印件1份)到社会保险经(代)办机构办理工龄补缴费用;2、用人单位携带交款发票办理在职转退休业务

办理进程查询途径: 社会保险经(代)办机构窗口

批准形式:

结果文书名称:对内部系统数据进行修改

结果文书类型:证照

有效期限:

说明:

文本编号格式:

文本启用时间: 

是否有副本:否

网上支付:

物流快递:

运行系统:


相关附件:
相关新闻:

北京市大兴区清源街道办事处 京ICP备15023992 京公网安备11011502002473
邮编:102600 电话:010-69242981 政府网站标识码:1101150024